今日の献立。

2018.05.19 Saturday 21:44
1

今日はオットが選んだ惣菜に、切り干し大根を作って

ありもので食べました。

 

180519_191752.jpg

 

アスパラベーコンと納豆汁もどきと

水菜とささみのサラダ。

 

なんかこう…おつまみっぽい感じで終了。

 

 

 

ちなみに昨日は…

 

180517_200817.jpg

 

味噌ラーメン。

これ太麺の大盛り。

太麺はモチモチしていて食べごたえありでした。

おいしかった♪

 

 

 

 

 

 

 

category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

今日の献立。

2018.04.07 Saturday 21:09
1

久しぶりの献立。

 

といっても、超手抜き。

そぼろ丼(ブタ細切れ肉・塩サケ)と

ゆでた野菜と、おすましだけ。

 

180407_200444.jpg

 

男性陣には、たまごのそぼろもプラスして

3色丼にしました。

 

この3色丼の色って7色くらいまで増やせて

きれいにそろえると虹色丼になるんだってね。

レシピ本を立ち読みして知りました。

今度お弁当にしてみようかな。

 

歳をとったら、最強のメニューは煮つけのような

気がして、今年は煮つけを作って

さらに漬け物も作りたいなぁ…と思ってます。

ぬか床もやりたいんだけど、長く育てたことないので

気後れしてしまいます。

買って食べるよりも自分で作った方が

お得なんだよね…。

味はどうかわからないけど。

 

とにかくオババなメニューに走りそうな予感。

 

 

 

 

あ、あとこの場を借りてご連絡をさせてください。

先日コメントいただいた方へ…

いただいたコメント削除させていただきました。

私のコメントのことも気になさらないでくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category:料理 | by:まっきーcomments(2) | - | -

オムライス

2018.03.04 Sunday 13:18
2

久しぶりにオムライスを作りました。

ドーム型。

おいしかったです(^^)

 

180303_093043.jpg

 

 

 

 

この本を見て表紙に触発されてしまったのでした。

作り方は全然違うけどね。。。

 

180303_093117.jpg

 

今度は材料をそろえてきちんと作りたい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

鍋日和

2018.01.10 Wednesday 20:10
0

    180110_194439.jpg

     

    プチッと鍋の塩ちゃんこ味で鍋にしました。圧倒的なもやしの量(一キロ)。野菜高いからね……。


    具は白菜、もやし、ネギ、豆腐、油揚げ、ニンジン、ぶたひき肉(乾燥オキアミ入り)です。

    オキアミが海鮮系の味を引き出していておいしい。


    年末に業務用ストアで安く購入した、カツオ・鯖節のだしをベースにしたので激うまっ(^^)



    〆に麺を入れたいけど、麺はない(-_-;)

    パスタを長めに煮てうどん風にして、入れてもおいしいんだけど…、今日は麺はなしでいただきます。






     

     

     

    category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

    イワシの自家製アンチョビじゃなくてオイルサーディン

    2017.11.05 Sunday 00:20
    0

      夏頃から自家製のアンチョビ作りにハマってる。

      イワシの開きに適当に塩をふって冷蔵庫で一日置いて

      次の日、イワシを冷たいオリーブオイルに入れて

      低温でゆっくり温度を上げていく。

      揚げ物にならないように温度が上がりそうになったら

      火を止めて温度が下がったら加熱する。

      ゆっくり加熱。

       

      柔らかいお手軽オイルサーディンになる。

      保存は2週間くらいは余裕でOK。

       

      ただしオイルに漬けて置く

      乾燥させないこと。

       

      パスタに入れたり

      オイルもパスタとかに使えるし

      ポテトサラダに入れてもOK。

       

      171104_212904.jpg

       

      冷蔵庫内に常にスタンバイ状態で

      何にもない時はこのまま食べて

      ご飯のお供にする。

      おにぎりにINしたりもします。

       

      今年はサンマが不漁だったので

      イワシが豊漁で助かっています。

       

      輪切りの鷹の爪とにんにくを入れてもおいしいです。

      おススメ。

       

      お酒飲める人は酒のつまみになると思う。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      category:料理 | by:まっきーcomments(4) | - | -

      今日の献立。

      2017.09.20 Wednesday 19:54
      0

        餃子おいしい。

         

        170920_194701.jpg

         

        とりあえず100個包み終え、食べながら焼いてます。

        パーティ状態(o^^o

         

         

         

         

         

        ちょっと前はこんなメニュー。

         

        170918_192120.jpg

         

        うちみんなお酒は飲めないんだけど

        献立が酒飲み系。

         

         

         

         

        からあげ屋、ラーメン屋、チャーハン屋、カレー屋

        牛丼屋、餃子屋、ハンバーグ屋になれるんじゃないの?

        と、子に言われた゚(^^)

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        今日のメニュー

        2017.05.23 Tuesday 22:51
        0

          わらびをもらった。

          今年の初物。とてもおいしいです。

           

          ご飯

           

           

           

           

           

          介護食の手間を省くためそうめんをゆでてから

          包丁で切っていたけど、最近は乾麺の状態の時に

          ポキポキ折ってゆでると楽なことに気がついた。

           

          ご飯

           

          飲み込みが悪いので、もう細切れ状態にしないとなりません。

          お粥は反応がイマイチで結局そうめん。

           

           

           

          おばば様の介護食。

           

          ご飯

           

          全部ソフト食。

          なので自宅で作られるメニューは完全にパターン化していて

          食べていておいしいのかな…と時々思う。

           

           

          下さん♪の送迎して帰宅すると17時とか18時。

          そこからすぐに取り掛かれればいいのだけど

          疲れるのでダラダラしてから作ると

          私たちが食べる頃には21時過ぎ。

           

          お皿を洗うのも面倒で洗い終えるのが23時。

          もう毎日ぐねぐね。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

          おみそ&お弁当

          2017.05.21 Sunday 18:15
          1

          暑い…。

          今年初の扇風機登場となりました。

          朝は息が白くなりそうなくらい寒いのに

          日中が暑くてクラクラしてます。

           

          朝5時起きでおべんと3つ作りました。

          今日の中身はこんな感じ。

           

          ご飯

           

          冷凍食品のお世話になってしまいますが

          前日にひじきを作っていたので、玉子焼いて肉焼いて

          あとは詰めるだけで楽でした。

          またスキマが埋まらなかったのでチーズを入れました♪

           

           

           

           

           

           

          あと去年手伝いで作ったみそが出来上がったようで

          1キロおすそ分けでもらいました。

           

          ご飯

           

          見た目はおいしいそうなんだけど

          なぜか甘めな仕上がりで…なんか不思議な味。

          もっと寝かせればいいのかな…とも思いましたが

          赤くなるし赤みそ系はあまり好みではないので

          もう開封してしまいました。

           

          みそ作りなんて中高校生の頃の自家製みそを

          毎年ひと樽作っていた以来で

          あの頃と違い体力もないのでこねて叩いて

          ぶつけてという力作業で腰が痛くなったのでした。

          なんにせよ自分で作ったものはおいしく感じます。

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

          お弁当

          2017.05.13 Saturday 16:37
          0

            腹痛は昨日の夜にやっと治ってひと安心でした。

            今日は5時起きで、お弁当3つと朝ごはんと

            うち用の昼ごはん、あとおばば様の介護食を作って

            バタバタして朝から大変でした(T_T)

            予定よりも時間がかかって甘かったなぁ…と

            反省しました(/_;)

             

            ご飯

             

            炭水化物ダイエットなんてムリムリムリな程

            炭水化物大好きな私。

            1つは焼きそば弁当にしました。

             

            一品足りなくて焼きそばをスキマに詰めこみましたとさ。

            やっぱりかまぼこ買っておけばよかった…。

            本当に小さなスキマなのに、もう入れるものがなくて

            コンビニに走ろうかと思ったけど

            それだと何だかアホらしくて…。

            見た目はよくないけどおいしかったです。

             

            毎日お弁当をつめているお母さんたちはすごいなと

            思います。

            もう少しで田んぼも始まるし、どうなるかわからないけど

            お弁当を作ることが多くなりそうな1年になりそうです。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

            今日のごはん

            2017.05.09 Tuesday 19:59
            1

            先日ランチした定食がよかったので

            さっそくまねっこ。

             

            ご飯

             

            ひじきの小鉢もよかったので

            手術後7年目?にして、はじめてひじきを食べました。

             

             

            「いわしのフライ」

             

            ご飯

             

            ひじきさん。

            久しぶりでおいしいわ。

            お腹の調子もだいぶいいので

            よく噛まなくても大丈夫。

             

             

             

            けどね…

            何が何でも食べられないものというものがありまして…

            それは、冷麺とビビンバ!

            盛岡冷麺で一度えらくこわい目にあったので

            (激痛イレウスで緊急入院)

            先日の焼肉大会でもみんな冷麺&ビビンバしている時も

            ながめているだけにして食べた気になっていました。

             

            あの時の苦しみ自体は記憶からは消えていて忘れているけど

            本能が「あかん!」と警鐘を鳴らしていて

            食べたいの「た」の字も出てきませんでした。

             

             

             

            それ以外はほぼ何でも食べているかな。

            これからは鉄分や他の栄養素摂取の目的もかねて

            芽ひじき常備したいと思います。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

            PR
            Calender
              12345
            6789101112
            13141516171819
            20212223242526
            2728293031  
            << May 2018 >>
            うたらば(短歌サイト)
            Selected entry
            Category
            Archives
            Recent comment
            Recommend
            Recommend
            Recommend
            Recommend
            Recommend
            Link
            Profile
            Search
            Others
            Mobile
            qrcode
            Powered
            無料ブログ作成サービス JUGEM