今日のご飯。

仕事するようになってからは

前よりも増して作り置きするようになった気がする。

冷蔵庫も新しいから安心。

前の冷蔵庫は古くて、お肉が2日くらいで

あやしい雰囲気になって、食中毒を覚悟していたけど

大蔵省が買ってくれたのでホッとしている。

 

 

=作り置きメニュー=

 

しょうゆ味玉子

ゆでたささみ

ポテトサラダ

ケチャップ味のスパゲッティ―

大根なます

キャベツコールスロー

 

 

それを活用して作ったのがこれ。

 

20191023_2335247.jpg

 

半日漬けたお肉(カレー粉味)

キャベツの千切り、ケチャスパ、ポテトサラダ

写っていないけど、ささみのだしを使った

白菜のスープ。

 

 

実は

先週はひどい料理スランプで

何を作ったらいいのか全然わからな〜〜〜い!

と、嘆いていたけど

「あ、疲れてるんだな…」と気がついて

週末は寝て過ごしたら、元にもどりました(^^)

 

睡眠って、大事だな…と痛感しました。

 

 

 

 

 

 

 

 


レモン

メイヤーレモンが好き。

冷蔵庫に黄色やオレンジのものが

入っていると、何だかホッとする。

 

これは国産のレモン。

 

20190908_2318223.jpg

 

塩レモンにしたり

砂糖漬けにしたり

レモンティー用に使う予定。

 

今年は

ミルクティーとレモンティーの

おいしさを、やっと理解しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏の冷蔵庫

黄色いのと、緑のはズッキーニ。

(こういう形のもあるらしい)

種が大きくなっているので

普通のズッキさんの方が

断然、食べやすい。

 

オレンジのはコリンキー。

漬け物にしてもいいし、生でもOKと言われているけど

……私には無理だな。。。

何回チャレンジしても漬け物とサラダは

おいしいと思えなくって

煮込んでポタージュにした方がおいしいと思う。

 

新しい野菜を見ると

つい買ってしまうけど

コリンキーを買うのは、もうやめようと思う。

あかん。。。

 

20190707_2295079.jpg

 

 

土日はお弁当の日だった。

今回は冷凍食品を入れました。

保冷剤の代わりにもなる

自然解凍OKのタイプが好きです。

あとは茶色い肉類を敷き詰めて完成。

 

20190715_2298172.jpg

 

唐突だけど…

夏になると冷蔵庫は可哀そうだなー…と

思うんです。

家族が必要以上に開けるので

みんな冷気が逃げてしまって

庫内に結露が発生して

主にオットが

ブザーが鳴っても戸を閉めない。

軽く殺意が…………以下略……

 

 

じわじわと夏バテが進行中で

だけどメタボオットは揚げ物とか

人の3倍くらい食べているので

なんかこう…すごいな…と思ってしまう。

 

年齢が上がると

消費するカロリーだって低下するから

若い時と同じ量を食べていると

色々と問題が発生するのに

(実際に脂肪肝や高コレステロール…とかあるのに)

食べることを変えないって、どうなんだろう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ズッキーーーーーニィ

なんのことはない。

ズッキーニのことなんだけど

おいしい。

 

とにかくだいすき。

 

この季節は直売所に行って

どーーーーーんっと買ってくる。

 

大きい。

安い。

おいしい。

夏野菜。

 

てんぷらとかにするとおいしいけど

もたれる(悲しい…)ので

スライスして炒めて味をつけるだけ。

 

20190629_2291685.jpg

 

最近はどこぞのスーパーの

『ピリ辛エビ塩』を使って

味をつけている。

 

これを使うと

野菜でもおかずになる。

乾燥おきあみ、ごま、ごま油とかトッピングすると

さらにおいしい。

 

一気に作って置いておくけど

一気になくなる。

 

 

 

 

 

 

 

 


最近の献立・ミニ

黒酢が好きで時々つくる料理。

豚肉とトマトと炒り卵の黒酢がけ。

(家族が酢苦手さんがいるので酢はかけてません)

 

20190529_2278759.jpg

 

奥は

春雨の炒めもの。

 

春雨も好きなんだよね。。。

春雨の吸い物は毎日食べてもいいくらい好き。

 

そして

大皿料理はガーンと作って

ドーンと置けばいいので楽であります(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


今日の献立・ミニ

家族のリクエストで

おいなりさんを作りました。

 

うちで作るのは初めてだったりします。

中身の具は塩昆布と白ごまと野沢菜漬け。

味見したらおいしかったです。

 

20190409_2257982.jpg

 

なんかオレンジばかりカラフルで

おいなりさんの色が悪く見えますな…(汗)

 

夜ご飯は餃子。

これから野菜を切ってタネを作って

夕方に詰めて焼きます。

 

詰めるまたは包む作業ばかり。

黙々と作業します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ひるごはん

いつぞやの昼ごはんの「焼うどん」

 

20190330_2253704.jpg

 

小皿の大豆のサラダがおいしかった。

 

ゆでた大豆を酢醤油に漬けて

スライスした玉ねぎとツナで和えた

簡単なサラダ。

とてもさっぱりしていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さばカレー

サバのみそ煮を作って失敗した。

 

色々とスパイスを入れたら劇的にヤバイ味になってしまい

もう和風じゃないよね…と

カレーのルーを投入したら

案外落ち着いてくれて

おいしかったので投稿してみます。

 

20190310_2245369.jpg

 

そもそも

日本酒がなかったから

ワインを入れた時点で

もうダメだったんだよね…。

 

サバとカレーって合うんだなぁ。。。

ふわっとしておいしかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最近の献立・ミニ

お腹が空いたのでササッと作ってみた。

 

タラっていつも鍋物またはホイル蒸しばかり

だったので、塩をふって焼いてみたり

炒めてみたりしました。

焼くとおいしいのね♪

 

焼くと信じられないくらい

小さくなって、ほとんど水分なのね…

と、悲しくなるけど。

 

 

(奥)大根とタラのオリーブオイル炒め。

(手前)かぼちゃのバターソテー。

 

20190224_2238971.jpg

 

かぼちゃは基本的に甘いのとか煮物とか苦手…。

かぼちゃをもらって(困った)しまったので

オイル+塩+シナモン+粒コショー+バターで

炒めてみました。スパイシーです★

 

ほくほくしてておいしい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ピーマンの肉詰め

お腹が空くので、せっせとご飯を作ります。

鉄分補給のために鉄鍋を出してきて使います。

 

今回はピーマンの肉詰め。

あまったお肉はミニハンバーグにしました。

 

20190126_2226783.jpg

 

20190126_2226781.jpg

 

トマトソースがあまったので

パスタも付けてみたら、洋食になってしまった。

 

本当はピーマンの肉詰めONチーズにする予定

だったんだけど

やっぱりトマト味がいいよね…ということで

いつも通りの肉詰めになりました。

おいしかった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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