イワシの自家製アンチョビじゃなくてオイルサーディン

2017.11.05 Sunday 00:20
0

    夏頃から自家製のアンチョビ作りにハマってる。

    イワシの開きに適当に塩をふって冷蔵庫で一日置いて

    次の日、イワシを冷たいオリーブオイルに入れて

    低温でゆっくり温度を上げていく。

    揚げ物にならないように温度が上がりそうになったら

    火を止めて温度が下がったら加熱する。

    ゆっくり加熱。

     

    柔らかいお手軽オイルサーディンになる。

    保存は2週間くらいは余裕でOK。

     

    ただしオイルに漬けて置く

    乾燥させないこと。

     

    パスタに入れたり

    オイルもパスタとかに使えるし

    ポテトサラダに入れてもOK。

     

    171104_212904.jpg

     

    冷蔵庫内に常にスタンバイ状態で

    何にもない時はこのまま食べて

    ご飯のお供にする。

    おにぎりにINしたりもします。

     

    今年はサンマが不漁だったので

    イワシが豊漁で助かっています。

     

    輪切りの鷹の爪とにんにくを入れてもおいしいです。

    おススメ。

     

    お酒飲める人は酒のつまみになると思う。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    category:料理 | by:まっきーcomments(4) | - | -

    久しぶり弁当

    2017.10.22 Sunday 14:15
    0

      朝5時起きで弁当を作りました。

       

      あまりお肉を食べないさんのお弁当なので

      野菜中心にして

      卵焼きの中にそぼろを入れておかずになるように

      味を濃いめにしました。

       

      りんごとさつまいもと佃煮をスキマに

      ぎゅーぎゅーっと詰めてヘルシーか。

      ブラウン系の弁当。

       

      171022_072530.jpg

       

      それにしても久しぶりに眠れなくて…

      寝返り祭りで布団がメチャメチャ。

       

      朝起きたらキッチンの床に小さな錠剤が

      一つ落ちてました…。

      水だけ飲んでいた模様。

      どうりで…眠りが浅いと思った…。

       

       

      どうやらプラセボの夜だったみたいです。

      すっかり飲んだつもりでいた(汗)

      眠れない人の気持ちがわかった夜でした。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

      最近の献立ミニ。

      2017.10.18 Wednesday 14:41
      0

        夏バテがすごくて毎年夏になると自分の好みで

        さっぱりしたものした作れなくなる。

        今年は例年にないくらい夏バテして

        「夜ごはんはコンビニチキンをご飯に乗せて食べてね…」

        となったりして、コンビニ&スーパーの惣菜様々って感じでした。

         

        これを繰り返していると

        家族みんな同じようにバテる。

        (家族には大迷惑ね…)

        夏がやっと終わったので食欲が出てきました。

         

        171016_193832.jpg

         

        夏に作ったご飯はサッパリし過ぎていて

        おかずにならない。

        子供たちは特に困ったみたいで

        あまりのひどさに「殺人メシ」と命名されていました。

         

        夏は作り置きもできないので

        本当に大変でした。

        冬は鍋率が上がるので鍋鍋鍋です。

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        今日の献立。

        2017.09.20 Wednesday 19:54
        0

          餃子おいしい。

           

          170920_194701.jpg

           

          とりあえず100個包み終え、食べながら焼いてます。

          パーティ状態(o^^o

           

           

           

           

           

          ちょっと前はこんなメニュー。

           

          170918_192120.jpg

           

          うちみんなお酒は飲めないんだけど

          献立が酒飲み系。

           

           

           

           

          からあげ屋、ラーメン屋、チャーハン屋、カレー屋

          牛丼屋、餃子屋、ハンバーグ屋になれるんじゃないの?

          と、子に言われた゚(^^)

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

          今日のメニュー

          2017.05.23 Tuesday 22:51
          0

            わらびをもらった。

            今年の初物。とてもおいしいです。

             

            ご飯

             

             

             

             

             

            介護食の手間を省くためそうめんをゆでてから

            包丁で切っていたけど、最近は乾麺の状態の時に

            ポキポキ折ってゆでると楽なことに気がついた。

             

            ご飯

             

            飲み込みが悪いので、もう細切れ状態にしないとなりません。

            お粥は反応がイマイチで結局そうめん。

             

             

             

            おばば様の介護食。

             

            ご飯

             

            全部ソフト食。

            なので自宅で作られるメニューは完全にパターン化していて

            食べていておいしいのかな…と時々思う。

             

             

            下さん♪の送迎して帰宅すると17時とか18時。

            そこからすぐに取り掛かれればいいのだけど

            疲れるのでダラダラしてから作ると

            私たちが食べる頃には21時過ぎ。

             

            お皿を洗うのも面倒で洗い終えるのが23時。

            もう毎日ぐねぐね。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

            おみそ&お弁当

            2017.05.21 Sunday 18:15
            1

            暑い…。

            今年初の扇風機登場となりました。

            朝は息が白くなりそうなくらい寒いのに

            日中が暑くてクラクラしてます。

             

            朝5時起きでおべんと3つ作りました。

            今日の中身はこんな感じ。

             

            ご飯

             

            冷凍食品のお世話になってしまいますが

            前日にひじきを作っていたので、玉子焼いて肉焼いて

            あとは詰めるだけで楽でした。

            またスキマが埋まらなかったのでチーズを入れました♪

             

             

             

             

             

             

            あと去年手伝いで作ったみそが出来上がったようで

            1キロおすそ分けでもらいました。

             

            ご飯

             

            見た目はおいしいそうなんだけど

            なぜか甘めな仕上がりで…なんか不思議な味。

            もっと寝かせればいいのかな…とも思いましたが

            赤くなるし赤みそ系はあまり好みではないので

            もう開封してしまいました。

             

            みそ作りなんて中高校生の頃の自家製みそを

            毎年ひと樽作っていた以来で

            あの頃と違い体力もないのでこねて叩いて

            ぶつけてという力作業で腰が痛くなったのでした。

            なんにせよ自分で作ったものはおいしく感じます。

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

            お弁当

            2017.05.13 Saturday 16:37
            0

              腹痛は昨日の夜にやっと治ってひと安心でした。

              今日は5時起きで、お弁当3つと朝ごはんと

              うち用の昼ごはん、あとおばば様の介護食を作って

              バタバタして朝から大変でした(T_T)

              予定よりも時間がかかって甘かったなぁ…と

              反省しました(/_;)

               

              ご飯

               

              炭水化物ダイエットなんてムリムリムリな程

              炭水化物大好きな私。

              1つは焼きそば弁当にしました。

               

              一品足りなくて焼きそばをスキマに詰めこみましたとさ。

              やっぱりかまぼこ買っておけばよかった…。

              本当に小さなスキマなのに、もう入れるものがなくて

              コンビニに走ろうかと思ったけど

              それだと何だかアホらしくて…。

              見た目はよくないけどおいしかったです。

               

              毎日お弁当をつめているお母さんたちはすごいなと

              思います。

              もう少しで田んぼも始まるし、どうなるかわからないけど

              お弁当を作ることが多くなりそうな1年になりそうです。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

              今日のごはん

              2017.05.09 Tuesday 19:59
              1

              先日ランチした定食がよかったので

              さっそくまねっこ。

               

              ご飯

               

              ひじきの小鉢もよかったので

              手術後7年目?にして、はじめてひじきを食べました。

               

               

              「いわしのフライ」

               

              ご飯

               

              ひじきさん。

              久しぶりでおいしいわ。

              お腹の調子もだいぶいいので

              よく噛まなくても大丈夫。

               

               

               

              けどね…

              何が何でも食べられないものというものがありまして…

              それは、冷麺とビビンバ!

              盛岡冷麺で一度えらくこわい目にあったので

              (激痛イレウスで緊急入院)

              先日の焼肉大会でもみんな冷麺&ビビンバしている時も

              ながめているだけにして食べた気になっていました。

               

              あの時の苦しみ自体は記憶からは消えていて忘れているけど

              本能が「あかん!」と警鐘を鳴らしていて

              食べたいの「た」の字も出てきませんでした。

               

               

               

              それ以外はほぼ何でも食べているかな。

              これからは鉄分や他の栄養素摂取の目的もかねて

              芽ひじき常備したいと思います。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

              最近の献立(またカレーかよ)

              2017.04.30 Sunday 19:42
              1

              連休になりましたが

              インドア派になってしまったので

              たぶんどこにもいかず読書、介護、ゲーム…で

              終わるであろう悲しき連休…。

               

              (ま、ゆっくり出来るしいいんだけどね)

              (少しはどっかに行こうよオットよ…)

               

              虚しく心の中で叫んでみるのでした。

               

               

               

               

              話は変わりまして…楽なサラダに夢中。

              買って切って混ぜる…。

               

              ご飯

               

              主菜にはならないと思うけど

              見た目もカラフルでなかなか楽しいです。

               

               

              カレー

               

              カレーのお皿が汚れているけど…

              カレーの時もオトモになるし楽です。

               

               

               

               

               

               

              今日はパスタとこのサラダ。

              紫キャベツ(←見切り品ね…)とひよこ豆入りです。

               

              ご飯

               

              春に菜花系ばかり食べていておいしかったけど

              もう菜の花も、とう立ち野菜も旬が終わってしまったので

              生野菜にシフトしていってます。

              (菜の花もっと食べたーい!)

               

               

              そろそろ山菜が採れる頃だけど山はクマが

              こわいので、体調もイマイチだし

              もう行けないですね…(/_;)

              どこかに行きたいわ。

               

              花

               

              近所の桜をパシャリ。

              きれいです。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

              category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

              海鮮鍋

              2017.04.11 Tuesday 23:12
              0

                寒い。

                強風だし雪降るんじゃないかと思うくらい

                荒れた天気でした(/_;)

                 

                あまりの寒さに昨日は鍋。

                 

                ご飯

                 

                海鮮で洋風な味なのに、もやしとか入っているので

                変な鍋になりました。

                エビとイカが半額だったのでこういう鍋にしたけど

                アルゼンチン赤エビ…あまりおいしくなかったです。

                 

                やっぱりトマト味ベースにするとか

                キムチ系にするとかしないと合わない感じでした。

                 

                最後にパスタを入れたけど

                やっぱりイマイチでした。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

                PR
                Calender
                   1234
                567891011
                12131415161718
                19202122232425
                2627282930  
                << November 2017 >>
                ブクログ
                blogram♪
                うたらば(短歌サイト)
                読書メーター♪
                まきまきさんの読書メーター
                秋の風
                Selected entry
                Category
                Archives
                Recent comment
                • ストーブ新調
                  まっきー
                • ストーブ新調
                  まるみ
                • ストーブ新調
                  まっきー
                • ストーブ新調
                  アセロラ
                • イワシの自家製アンチョビじゃなくてオイルサーディン
                  まっきー
                • イワシの自家製アンチョビじゃなくてオイルサーディン
                  やんころ
                • イワシの自家製アンチョビじゃなくてオイルサーディン
                  まっきー
                • イワシの自家製アンチョビじゃなくてオイルサーディン
                  やんころ
                • 体重が35キロ
                  まっきー
                • 体重が35キロ
                  まるみ
                Recommend
                Recommend
                Recommend
                Recommend
                Recommend
                Link
                Profile
                Search
                Others
                Mobile
                qrcode
                Powered
                無料ブログ作成サービス JUGEM