海鮮鍋

2017.04.11 Tuesday 23:12
0

    寒い。

    強風だし雪降るんじゃないかと思うくらい

    荒れた天気でした(/_;)

     

    あまりの寒さに昨日は鍋。

     

    ご飯

     

    海鮮で洋風な味なのに、もやしとか入っているので

    変な鍋になりました。

    エビとイカが半額だったのでこういう鍋にしたけど

    アルゼンチン赤エビ…あまりおいしくなかったです。

     

    やっぱりトマト味ベースにするとか

    キムチ系にするとかしないと合わない感じでした。

     

    最後にパスタを入れたけど

    やっぱりイマイチでした。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

    たまねぎどっさり

    2017.04.08 Saturday 17:58
    1

    最近カレーばかり食べたくて週1くらいで

    カレー作ってます。

     

    前はたまねぎはスライスだったけど

    最近はみじん切りたまねぎにハマり

    山盛りを茶色になるまでいためてます。

    南部鉄器があるのでストーブにかけて

    時々混ぜてそれを30分くらいやります。

     

     

    ご飯

     

    ルーは普通に

    甘口と辛口でわけて二つの鍋にして好きな方を

    盛って食べてねということにしてます。

    食欲ないけどカレーは大丈夫みたい。

    早く食べたい。

     

     

     

     

    =写真追加しました=

     

    ご飯

     

    甘口と辛口を一気に食べる作戦。

    カレーダム。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    category:料理 | by:まっきーcomments(2) | - | -

    単純そうで奥深いもの

    2017.03.17 Friday 12:50
    0

      ある程度いろんなレシピを見ながらごはんを作るけど

      意外と難しいものが [おかゆ] 

      硬すぎてもおいしくないし水分が多いと水ぽっくて

      おいしくない。

       

      ことことことこと時間もかかるし

      シンプルだけど手間がかかる。

      こういう素朴なものって

      心をこめないとうまくいかない気がする。

       

      いまのところ

      お米1に対して水4で作ると

      おばば様にちょうどいいかな…という

      結果で落ち着いている。

       

      長期入院中におかゆ死ぬほど食べたから

      (あれは地獄だった…)日常生活では

      おかゆだけは食べたくない

      (トラウマどんだけー)

      わたしなのでした…。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

      最近の献立&紅茶

      2017.03.07 Tuesday 11:42
      1

      ガッツリカレー派なわが家です。

       

      あまりシチューは作らないし食べないけど

      家族からリクエストがあったのでパンと一緒に

      食べたらおいしかった。クレアおばさんのシチュー。

      バカにできない。(たしかクラムチャウダー)

       

      ご飯

       

       

       

       

       

       

       

      ちょっと珍しく洋食続き。

      カキがお安かったのでカキフライというリクエストを

      無視してパスタ。(下さん♪はカキ抜きで。)

       

      ご飯

       

       

       

       

       

       

       

      ブロッコリーを4株も買って毎日ブロッコリー。

      ブロッコリーづくしにみなげっそり。

      (きのことブロッコリーの肉巻、サラダもブロッコリー)

      よく見ると「きのこ」と「ブロッコリー」がメイン…。

      レパートリーが少ないと苦しい。。。

       

      ご飯

       

       

       

       

       

       

       

      ジビエではないけど鴨肉をいただいた。

      うっ…ショックと思ったけどありがたくいただきます。

      (下さん♪は鴨肉大好き)

      脂キラキラ。あまい脂。

      おそばを買えばよかった…な。

      ミニ鴨葱なべ。

       

      ご飯ご飯

                                         ↑これ鴨肉。

       

       

       

       

       

       

      あと下さん♪が作った、格闘・林檎薔薇紅茶。

       

      ご飯茶茶

       

      ネットでレシピを見つけて試してみたかったんだって。

      林檎は名もない423なんちゃら…という名前の品種。

      ジャム向きっぽい紅い林檎。

       

      かなりおいしかったです(^^)

      ママレードジャムを真ん中に置いて熱い紅茶を

      注ぎ込むと薔薇がどんどん開いていって

      ロマンチックでしたネコ

       

      ほめたら…

       

      チッ、ちょっと女子らしいことをしてしまったぜ…

      とか言って照れてました。(←めんこい。)

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      category:料理 | by:まっきーcomments(2) | - | -

      最近の献立…いろいろ

      2017.02.19 Sunday 18:08
      0

        鶏肉の胸肉のハムのパスタ。(しょっぱくって震撼した…)

        ↓洋食に徹しきれない…チラッとあじの干物が…。

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        ジャーマンポテトと豚肉ネギみそ炒め。

        コレうどんにのせると肉みそうどんになります。

        冬はピンクの小皿が差色になっていいですね♪

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        箱トマトが半額だったのでトマトを買いました。

        トマトの味が薄い…。

        やっぱり和食が作りやすいです。

         

        ご飯

         

         

        そろそろ春のほろ苦い旬のものが食べたくなってきています。

         

        春一番が吹いたとニュースで知ったけど

        ここはまだ寒くて雪降って冬です。

        いったん暖かくなってからの冷え込みはきついです(/_;)

        冬長いと春が待ち遠しいし、いっせいに草木が芽吹くと

        あざやかで心おどる季節。

        好きな季節です。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        最近の献立

        2017.02.16 Thursday 17:32
        1

        寝坊した朝…泣くミックスベビーリーフがやわらかくておいしい。

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

        最近のブームはドン!丼でふ。

        豚しゃぶと高菜ののっけ丼。(ただのありものを乗っけただけ)

        きのこソテーと即席ポテトサラダ

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

        からあげ丼にする前のからあげと、ありものチャンプル

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

        豚キムチ定食

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        あとは困った時は鍋。なんでも入れちゃえ〜!

        寄せ鍋塩味に〆は春雨で。

         

        ご飯ご飯

         

        春雨大好き。

        ずっと食べていたい。

         

         

         

         

         

         

         

        最近は忙しくて週末はヘタっているので常備菜も作れず

        19時から1時間勝負でガガガガーっと作って済ませてます。

        野菜をゆでてタッパに入れて置くだけで楽になるので

        水菜やブロッコリーをかためにゆでて保存してます。

        サラダだけは速攻で出来るし、コンビニ千切りキャベツや

        カニカマと組み合わせてごまかしてます。

         

         

        ごまかせなくて困るのが介護食…(-"-)

        もうね…最近はベビーフードのカレーとかでも

        いいんじゃないかと思うのよね…。

        とにかく家で作る介護食はワンパターンになりがちで

        とーっても困ってます。

        おかゆが嫌いな人なので基本がそうめんとかの細麺に

        なってます。

        作る方も食べる方も互いに飽き飽きしてるんじゃないかな…(+o+)

        食事だけが楽しみだろうに…とにかく、

        ごめんよ…って感じです。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        最近の献立

        2017.01.31 Tuesday 11:19
        1

        この頃は常備菜の手抜きと鍋ばかりです。

         

         

         

         

         

         

        イワシの揚げ煮と真鱈のたらこ煮

        いつもコンニャクやえのきをメインにするんだけど面倒で…

        人参メインにしたら不評でした(^^)アハやっぱりダメか…

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        大根ステーキときつねうどん(ラーメン丼で気分は台無し…)

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        これは…

        確か…山本ゆりさんの本を見て作った「皮なしシュマイ」

        うん、うん。皮がないシューマイだね…。

        (干しシイタケを入れるといいかもと思いました)

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        真っ黒ギョウザと、野菜と大豆を炒めてみたり

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        手を変え品は変えず…豆を煮たりしました。

         

        ご飯

         

         

         

         

         

         

         

         

        なんかこう。。。キュウリとレタスとトマトを冷やして

        キュッと食べたいです。

        生の大根サラダや生の玉ねぎスライスでもいい。

        もう体は春に向かっているらしい。

        菜の花とか食べたいな…と思うのでした。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        いまさらながら怪味ソース

        2017.01.30 Monday 18:22
        1

        怪味ってなんだ?変なの。などと

        思っていたけど、あまりに安かったので

        買ってみたらおいしくて…4袋買い。

        一袋50円でした。

         

        ご飯

         

        もやしに限らず色々使ってます。

        けどこれで6袋目なので…そろそろあきてきたかも。

        はるさめとか入れてもおいしいです。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        今年の冬は…

        本当に鍋ばかりやって食べています。

        しかも大量のもやしを投入するので

        家族からは「またもやし〜」と言われます。

        鍋のもやし好きなんだな、私。

         

        ご飯ご飯ご飯

         

        スープの素は固形は口に合わなくて

        液体のもとの方が好き。

        私は…塩系のさっぱりした塩ちゃんこ鍋とか

        寄せ鍋の塩味とかが好きです。

        そろそろこってり系やりますか。

         

         

        野菜は少し高いけど鍋は切る、煮る、食べるで

        簡単、おいしい、温まる、野菜たっぷりで楽です。

         

         

        けど温野菜をむしゃむしゃ食べていると

        時々、生のキュウリやトマトが食べたくなって困ります。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        ひき肉料理

        2017.01.07 Saturday 11:09
        1

        ひき肉って便利だけどどう扱っていいのか…。

        わが家では微妙な立ち位置で

        ぼけ〜…と、佇んでいる

        お肉さんなのです。

        ハンバーグ、餃子、そぼろ、鍋つみれ…

        これの使い回しが多いかな。

         

         

        syunkonさんの『カフェごはん5』で

        紹介されていた

        「レンジで3分皮なしシューマイ」を

        作りました。

        (4~5回に分けて10分くらいチンしたよ)

         

        ご飯

         

        ちょっとさみしいけどひとり3個です。

        見た目はこうだけど

        きちんとシューマイで、これに干しシイタケとか

        入れると、もっとおいしいなぁ〜と思った。

        家族にも好評でした。

         

         

         

        普段レンジ調理ってしないんだけど

        (中が生だったりしてこわい…)

        2回連続でレンジ調理したら

        子らが「おぉー、お母さんがレンジで料理してる

        新しい境地に入ったのかー」とか言われて

        思わず笑ってしまいました。

         

         

        使い慣れると便利だということがわかりました笑う

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        おせちについて

        2016.12.30 Friday 10:58
        1

        いそがしいっ。

        BUCK−TICKもあるし

        気持ち焦ってます。

        買い物に行かないといけないし

        年賀状は買ってないし書けそうにない。

         

         

        おばば様もショートから帰ってきて

        自宅で年越し1週間フルで家にいるので

        それだけで大変です。

        (どうかどうかせん妄になりませんように)

         

         

        話は変わりますが

        魚のタラが大好きで

        旬のタラで作ってみました。

         

        ご飯

        ご飯

         

        真鱈の子の煮つけ。

        簡単、安い、うまいの三拍子そろってます。

         

        だだみは未だに見た目がこわくて

        食べられない。

         

         

         

         

         

        うちはね…

        お重におせちとか作ったこともないし

        食べたこともない。

        (それに似たものならあるけど…)

         

        お重にぎっしりと

        おせち詰め込んで作って

        みんなで食べてみたいという夢は

        あったけど、どうやら無理っぽい。

         

        お寿司とオードブルでおしまい。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        category:料理 | by:まっきーcomments(0) | - | -

        PR
        Calender
              1
        2345678
        9101112131415
        16171819202122
        23242526272829
        30      
        << April 2017 >>
        ブクログ
        blogram♪
        うたらば(短歌サイト)
        読書メーター♪
        まきまきさんの読書メーター
        桜舞う
        Selected entry
        Category
        Archives
        Recent comment
        Recommend
        Recommend
        Recommend
        Recommend
        Recommend
        Recommend
        Recommend
        Recommend
        Link
        Profile
        Search
        Others
        Mobile
        qrcode
        Powered
        無料ブログ作成サービス JUGEM